МАСТерТ

+7(495)133-03-19

105005, Москва,
ул. Угрешская, д.2 стр. 11, оф. 401

I Национальный Конгресс с международным участием «Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации»

I Национальный Конгресс с международным участием «Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации»

25.09.2017

 14-16 сентября 2017 года в г. Санкт-Петербурге прошел I Национальный Конгресс с международным участием «Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации», организованный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В ходе пленарных заседаний, научно-практических конференций и мастер-классов участники конгресса: руководители и специалисты федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры и спорта, учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, научно-практических центров и институтов, общественных и профессиональных организаций обсудили актуальные вопросы и проблемы совершенствования системы реабилитации инвалидов в Российской Федерации, обменялись опытом работы с международными экспертами, познакомились с новинками рынка протезирования, медицинской техники и средств для реабилитации.gwL-C7_i9uU.jpg

Открыл Конгресс и выступил с основным докладом профессор, д.м.н. Геннадий Николаевич Пономаренко – генеральный директор ФГБУ “Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта”.

На Конгрессе с докладами выступили ведущие мировые эксперты: Эмма К. Стоукс – президент Всемирной конфедерации физической терапии, Великобритания; СатишМишра – специалист по техническим вопросам инвалидности и реабилитации Европейского регионального бюро ВОЗ; Андре Мартинуззи – директор по нейрореабилитации Научного института Е. Медеа Научно-исследовательский центр Конельяно, Италия; Анн Хелена Алмборг – эксперт-консультант Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, Швейцария.

В пленарном заседании прозвучал доклад Субботина Фиделя Александровича – ректора Академии Терапевтического Тейпирования г. Москва, "Терапевтическое тейпирование - новый метод медицинской реабилитации - динамическое функциональное ортезирование". Доклад был встречен слушателями с большим интересом,что нашло своё подтверждение на мастер-классе, проведённом Фиделем Александровичем в рамках Конгресса.

Мастер класс: «Динамическое функциональное ортезирование суставов методом терапевтического тейпирования» прошёл с большим успехом. На мастер-классе были продемонстрированы методы динамического функционального ортезирования суставов методом терапевтического тейпирования. Слушатели приняли непосредственное активное участие в демонстрации метода. Почувствовав эффективность метода на себе, они обращались к докладчику с многочисленными вопросами.TAHm9bj_ntI.jpg

Ахмадеева Лейла Ренатовна, д.м.н., профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, Башкирского ГМУ:

 – Фидель Александрович, чем отличается спортивное тейпирование, кинезиотейпирование и терапевтическое тейпирование?

Субботин Ф.А.:

Спортивное тейпирование применяется для облегчения нагрузки на суставы, связки или мышцы для увеличения спортивного результата. Применяется перед выполнением нагрузок для профилактики травм. Применяется на период выполнения спортивных задач.

Кинезиотейпирование -это метод тейпирования, обеспечивающий постоянную поддержку мышц и сухожилий, способствующий уменьшению боли и воспалений. Кинезиотейпирование также помогает расслаблению перенапряженных  и  уставших  мышц  и  ускорению естественного   процесса их  восстановления. При этом данный метод не ограничивает свободу движения и позволяет спортсменам продолжать тренировки и соревнования в обычном режиме.

Терапевтическое тейпирование - является лечебно-реабилитационным методом, применяемым в лечении и реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нейроортопедической патологии и т.д.Метод основан на тщательной диагностике состояния пациента, выявления реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза и построения программы реабилитации. Метод является комплексным, использующим различные сочетания эластичных, липкопластырных и иных повязок с методами физической терапии и реабилитации, по строго персонифицированной программе.

Также Фидель Александрович ответил на множество других вопросов.

Итог мастер-классу подвёл Щербина Константин Константинович, д.м.н., ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Минтруда России, заместитель директора Института протезирования и технических средств реабилитации:3QnDOdzdSHI.jpg

 – метод Терапевтического тейпирования представляет несомненный интерес для реабилитации пациентов ортопедического профиля, применения до и после проведения протезирования, с целью подготовки к протезированию и облегчения привыкания к протезу,а также для профилактики осложнений.

В работе Конгресса приняли участие свыше 1000 человек. Конгресс позволил выработать стратегические приоритетные направления развития реабилитации в России до 2025 года, объединить на профессиональной площадке представителей государственных органов власти, специалистов реабилитационной индустрии, организаций социальной защиты населения для диалога и решения актуальных вопросов.

Конгресс нацелил специалистов на разработку новых организационных, методических и технологических подходов к совершенствованию реабилитационной отрасли.По окончании работы участникам были выданы сертификаты.

Конгресс аккредитован в системе непрерывного медицинского образования в Российской Федерации с выдачей участникам соответствующего свидетельства.

<< Назад