Изначально предлагаемый практический подход к применению кинезиотейпинга изначально был осуществлен нами на основании теории методикиремодулированного двигательного акта(РДА)1, метода, лечебный эффект которого основывался на воздействии на проприоцептивный аппарат пациента с ДЦП. Имея многолетний опыт успешного его применения, появилось желание увеличить его эффективность.

В результате, для интенсификации воздействия был применен кинезиотейпинг, как вариант постоянного воздействия с целью стимуляции проприоцептивной системы человека.

С первых моментов такого применения тейпинга были получены выраженные положительные результаты, а самое главное, результаты у тех пациентов, у которых ранее применялась методика РДА, но без выраженного эффекта.

Учитывая представления о том, что количественная и информационная составляющая рецепторной функции никак не является прерогативой проприорецепции, в результате наших исследований мы обосновали потребность применения тейпов как в режиме разного натяжения, так и с условием применения разных видов (типов) тейпов.
Данный подход появился в результате работы с десятками пациентов с ортопедической и неврологической патологией. Его эффективность была особенно подтверждена при работе с периферическими нарушениями иннервации. В связи с расширением глубины и интенсивности воздействия эффективность применения кинезиотейпинга при ДЦП выраженно увеличилась.

Практика работы с десятками пациентов с различной выраженностью патологии, применение и анализ результатов различных подходов к тейпированию, анализ отдаленных результатов и мн.др. привело к созданию строгой системы практической реализации метода кинезиотейпирования в реабилитации детей с ДЦП.

Предлагаемая Вашему вниманию информация содержит все разнообразие клинической работы, различные методы и варианты кинезиотейпинга, которые подтверждены клиническими исследованиями, многочисленными отзывами самих пациентов. Это оказалось немаловажной ступенью в процессе установления работоспособности и эффективности того или иного варианта тейпирования в самом начале нашей практики. Из доступной нам информационной базы мы можем сделать вывод, что подобные подходы и клиническое применение в практике кинезиотейпирования отсутствуют.

 СЕМИНАР по кинезиотейпированию при ДЦП >>>>>

 СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

1) Лайшева О.А. Ремоделирование двигательного акта в реабилитации детей с детским церебральным параличом. // Диссертация…. доктора медицинских наук. – Москва. – 2007. – Стр. 338