ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ГЕМИПАРЕТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ДЦП

Тучков В.Е., Квашук П.В., Киселев Д.А.

В исследовании изучается влияние нового вида воздействия в реабилитации гемипаретической формы ДЦП – метода кинезиотейпирования «Концепция 4-х тейпов».

В рамках этой концепции постепенно включа ется рецепторный аппарат пациента, приводя к перестройке патологи- ческой программы движения, а в условиях применения других методов, увеличивает на порядок глубину и эффективность их воздействия. Преимуществом методики кинезиотейпирования является стандартный подход, позволяющий применять схему воздействия метода ко всем пациентам без потери эффективности лечебного воздействия.

Актуальность

Детский церебральный паралич относится к тяжелым последстви- ям перинатальных поражений центральной нервной системы и остается одной из главных причин инвалидности детей [3, 4]. Наиболее распространены спастические формы данного заболевания, на долю которых приходится до 80–85% [2, 3]. Многочисленные исследования посвящены восстановлению функциональных нарушений, ортопедической коррекции у детей с ДЦП [2, 3]. Однако среди публикаций, посвященных комплексной реабилитации детей с ДЦП, отсутствуют работы по комплексному применению методов реабилитации, где ведущим было бы кинезио- тейпирование. Несмотря на то, что сам метод кинезиотейпирования существует около 30 лет, принципы и подходы его применения в реабилитации ДЦП практически полностью отсутствуют. В данной исследовании мы используем новые терапевтические под- ходы к лечению ДЦП с использованием кинезиотейпирования, разра- ботанные на кафедре реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Д.А. Киселевым [6, 7, 9]. Учитывая большой практический опыт и создание совершенно новых подходов тейпирования [6, 7, 9], мы можем утверждать, что со- здана новая методика, которую стоит рассматривать в ряду базисных подходов в реабилитации рассматриваемой проблемы. Обширный накопленный опыт результативного применения только данного метода, в отсутствии какой-либо проводимой параллельно реабилитации, позволяет говорить о нем, как о весьма высокоэффективном. Метод применяется с постоянным анализом данных на базе кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пироова в условиях отделения медицинской реабилитации Российской Детской Клинической Больницы (РДКБ) и на базе клиники профпатологии и гематологии Саратовского Государственного Медицинского Университета (СГМУ).

Цель исследования

Повышение эффективности восстановительных мероприятий для детей с гемипаретической формой ДЦП на основе использования кинезиотейпирования.

Описание метода

Работая с детьми с нарушениями ОДА, мы пришли к выводу, что недостаточно просто стимулировать мышцы, находящиеся в состоянии гипотонии. К тому же ответная реакция на данное воздействие будет зависеть от анализа организмом мышц, находящихся в повышенном тонусе.

При отсутствии полноценной амплитуды движений, нормальной иннервации и питания мышечной системы организм не в состоянии использовать как мышцы, находящиеся в состоянии гипотонии, так и те, кото- рые характеризуются гипертонусом центрального генеза. В то же время ЦНС необходимо получать информацию о состоянии мышц и их деятельности. Проприоцептивной аппарат всей сухожильно-мышечной системы не дает такой информации.

Выходом из сложившейся ситуации является использование тейпов, различных по своим эластическим свойствам (6) для постепен ного, целенаправленного включения рецепторного аппарата пациента, приводящего к перестройке патологической программы движения, которая присутствует при нарушениях ОДА, а в условиях применения других методов, увеличивает на порядок глубину и эффективность их воздействия.

Методы исследования

1) Изучение и анализ литературных источников

2) медико-биологические методы;

3) педагогическое наблюдение;

4) педагогический эксперимент;

5) методы математической статистики.

Организация исследования

В исследовании принимали участие 50 детей обоего пола в возраст- ном интервале от 1 до 3 лет с различными формами ДЦП, которые про- ходили восстановительные лечение в Российской Детской Клинической Больнице, Доме Здоровья «Воронцовский». В контрольную группу вошли 24 ребенка с диагнозом ДЦП, гемипаре- тическая форма, не получавшие методику кинезиотейпирования. В экспериментальную группу вошли 26 детей с диагнозом ДЦП, геми- паретическая форма, получавшие восстановительное лечение и методику кинезиотейпирования. Тейпирование проводилось 1 раз с промежутком в 4 дня. Тейпирование проводилось на протяжении всего восстановления, был взят промежуток 6 месяцев. Тейпирование проводилось 1 раз с промежутком в 4 дня. Оценка ре- зультатов в данной статье была ограничена 4–5 сеансом тейпирования, при которых мы доходили до применения тейпов IV типа. Первый сеанс тейпирования проводился с использованием тей- пов I типа. Тейп наносился на наиболее уплотненные участки как мышц сгибате- лей, так и мышц разгибателей. Степень натяжения – 0%. Второй сеанс тейпирования проводится тейпом II типа.

Тейп наносился на следующие области:IMG_8869.JPG

1) передняя группа мышц голеней (mm.tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus).

2) комбинационное тейпирование задней группы мышц предплечья c акцентом на длинный и короткий разгибатель большого пальца кисти (mm.abductor pollicis brevis et longus), а также второго паль- ца кисти.

3) тейпирование от середины трехглавой мышцы плеча (m. triseps brachii).

4) стимуляционное тейпирование задней группы мышц тазового поя- са ( mm. gluteus maximus, medius, minimus).

5) тейпирование тейпом 1 типа наиболее уплотненных мест обла- сти задней группы мышц голени и бедра (mm. triceps surae, biceps femoris, semitendinosus). Степень натяжения 10–15%. Третий сеанс проводился с использованием тейпов 3 типа с натяже- нием 20–40%.

Тейп наносился на те же области, что и в предыдущем сеансе. Четвертый сеанс проводился с использованием тейпов 4 типа с вариациями технического и практического исполнения. Степень натяже- ния тейпа 40–50%. Тейп наносился на те же области, что и в предыдущем сеансе. Параллельно с этими аппликациями на каждом сеансе выполнялось тейпирование с целью включения функции центрирования. Результаты исследования До начала эксперимента дети в обеих группах занимались Войта-терапией и вибротерапией в течение 1 месяца. Показатели стабилометри- ческих данных контрольной и экспериментальной групп достоверно не отличались. В ходе эксперимента мы получили сравнительные данные стабилометрических показателей контрольной и экспериментальной группы до и после эксперимента (М±σ).

ТаблицаIMG_8906.JPG

Результаты исследования:

1) у детей с гемипаретической формой ДЦП по данным стабилометрии выявлены следующие нарушения двигательных функций: – среднее положение ЦД по оси Х (~ X с) – 10,3±1,5 мм; – максимальная амплитуда колебаний ЦД по оси Х (Мах Х) –10,2±1,7 мм; – среднее значение площади статокинезиограммы – 94,4±1,9 мм2 .

2) использование Войта терапии и вибротерапии способствуют улучшению: – среднего положение ЦД по оси Х (~ X с) на 6,8 мм, 34 In the World of Scientific Discoveries, 8(80), 2016 – максимальной амплитуда колебаний ЦД по оси Х (Мах Х) на 1, 29 мм, – среднего значения площади статокинезиограммы на 7,6 мм2

3) методика кинезиотейпирования способствует: – улучшению среднего положение ЦД по оси Х (~ X с) на 10,4 мм, – максимальной амплитуде колебаний ЦД по оси Х (Мах Х) на 5 мм, – среднего значения площади статокинезиограммы на 62,9 мм

Проведенные исследования позволяют считать методику кинезиотейпирования в сочетании с другими восстановительными мероприятиями эффективной при коррекции двигательных нарушений детей с гемипаретической формой ДЦП.

Семинар по обучению применения методики тейпирования при ДЦП травм, болевых синдромов и других заболеваний, - http://ortodinamika.com/training/seminars/therapeutic-taping-in-pediatrics-cerebral-palsy-trauma-scarring-pain-syndromes-of-various-etiologies/


Список литературы 1. Авакян Р.К. Применение биотренинга по стабилограмме в комплексном лечении больных паркинсонизмом: автореф. … дис. канд. мед. наук: 03.00.13. М., 2001. 213 с. 2. Бадалян Л.О. Детская неврология: учебное пособие. М.: МЕДпрессин- форм, 2001. 608 с. 3. Бадалян Л.О. Детские церебральные параличи / Л.О. Бадалян, Л.Г. Журба, О.В. Тимонина. Киев, 1988. 4. Бадалян Л.О. К проблеме детских церебральных параличей / Л.О. Ба- далян, Г.Н. Дунаевская, И.А. Скворцов // Вести АМН СССР. 1983. № 6. С. 71–79. 5. Киселев Д.А. Анализ результатов инструментальных методов исследова- ния клинического применения метода физиологической регуляции дви- жения / Д.А. Киселев, В.А. Балабанова, О.А. Лайшева // Лечебная физ- культура и спортивная медицина. 2011. №7 (91). С. 41–51. 6. Киселев Д.А. Кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопе- дии. СПб.: Питер, 2015. 168 с. 7. Киселев Д.А. Применение кинезиотейпирования при нарушениях функ- ций центрирования, ассиметричном мышечном тонусе у детей первого В мире научных открытий, № 8(80), 2016 35 года жизни – MEDICUS / Д.А. Киселев, В.Е. Тучков, В.В. Губанов // Меж- дународный медицинский научный журнал. 2016. №1 (7). С. 136–141. 8. Киселев Д.А. Реабилитация больных с поражением ЦНС с использовани- ем метода функциональной регуляции движения / Д.А. Киселев, О.А. Лай- шева, М.М. Фрадкина // Детская Больница. 2010. №4 (42). С. 48–56. 9. Киселев Д.А. Реабилитация детей с ДЦП с использованием метода кине- зиотейпирования MEDICUS / Д.А. Киселев, В.Е. Тучков, В.В. Губанов // Международный медицинский научный журнал. 2015. №5 (5). С. 65–70. 10. Клюйков А.И. Тейпирование и применение кинезиотейпа в спортивной практике: методическое пособие. М.: РАСМИРБИ, 2009. 140 с. 11. Реабилитация детей с неврологическими заболеваниями с использова- нием стабилометрии и метода ликвидации патологической синергии / В.В. Карамзин [и др.] // Доктор.Ру. М., 2007. №5. С. 22–29. 12. Семенова К.А. Восстановительное лечение больных детским церебраль- ным параличом // Неврологический журнал. 1997. Т. 2. № 1. С. 4–7. 13. Семенова К.А. Восстановительное лечение больных с резидуальной ста- дией детского церебрального паралича. М.: Антидор, 1999. 384 с. 14. Тучков В.Е. Влияние кинезиотейпирования на функциональное состо- яние коленного сустава высококвалифицированных баскетболистов // Университетский спорт: Здоровье и процветание нации: материалы V международной научной конференции студентов и молодых ученых: в 2 т. Казань, 2015. Т. 1. С. 268–333. 15. Kase Kenzo, Wallis Jim. Clinical therapeutic applications of the kinesio taping method. Albuquerque, 2003. 252 p. 16. Ozgun Kaya Kara et al. The effects of Kinesio Taping on body functions and activity in unilateral spastic cerebral palsy: A single-blind randomized controlled trail; Department of physiotherapy and rehabilitation; Department of occupational therapy // Developmental medicine and child neurology. Ankara, 2014. P. 1. 17. Julio Gomez-Soriano et al. The effects of Kinesio Taping on muscle tone in healthy subjects: A double blind, placebo-controlled crossover trail // Manual Therapy. 2014. № 19, рр. 131–136