Рассматриваются результаты воздействия кинезиотейпирования на восстановление функций центрирования у детей с асимметричным мышечным тонусом. В ходе применения этой методики улучшаются показатели моторного развития ребенка. Методика кинезиотейпирования, направленная на включение функции центрирования постепенно активизирует аутохтонную мускулатуру пациента, приводя к перестройке патологической программы движения. Также данная методика способствует повышению эффективности дру- гих восстановительных методов.
Преимуществом методики кинезиотейпирования является стандартный под- ход, позволяющий применять схему воздействия метода к пациентам с различной патологией без потери эффективности лечебного воздействия.

Ключевые слова: метод, кинезиотейпирование, аутохтонная мускулатура, ЦНС. Актуальность Нарушения мышечного тонуса у детей остаются одним из распространенных и трудных для восстанови- тельного лечения заболеваний [1, 5].

У значительного числа больных (около 30 %) уже на ранних этапах формиру- ются порочные позы, контрактуры и патологические двигательные стереотипы. Поэтому специалисты предлагают различные и разнообразные методики восстановительного лечения детей с нарушением мышечного тонуса. Однако их результативность не достигает высокого уровня. Значительная распространенность этих нарушений, тяжесть клинических проявлений делают восстановление детей с данной проблемой чрезвычайно актуальной. Одним из современных методов восстановления таких больных в настоящее время является кинезиотейпи- рование. Кинезиотейпирование в настоящее время широко применяется в спортивной медицине [6, 7]. Однако в доступной нам литературе мы не нашли разработанных методов восстановительного лечения детей первого года жизни с отсутствием способности удержания и центрирования головы, асимметричным мышечным тонусом.

Описание метода
Применение методики кинезиотейпирования базировалось на практических и теоретических подходах, разработанных Д.А. Киселевым [2, 3], основанных на теории метода РДА [4], применяемых на базе кафедры ре- абилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клиники профпатологии и гематологии СГМУ им. В.И. Разумоского.
После начала применения такого варианта тейпирования мы наблюдали гораздо более вы- раженный эффект от проведенных реабилитационных мероприятий (действий), потенциацию их воздействия, выраженный самостоятельный результат кинезиотейпирования как отдельной методики и др. Работая с детьми с различными поражениями нервной системы, мы пришли к выводу, что минимальная стимуляция рецепторного аппарата кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции пе- редней поверхности шеи приведет к включению функций центрирования головы, шейного отдела и всего тела, основанной на активации аутохтонной мускулатуры на фоне изменения рецепции.
 При применении кинезиотейпирования, направленного на включение функции центрирования мы исполь- зовали тейпы, различные по своим эластическим свойствам [2, 3] для постепенного, целенаправленного включения рецепторного аппарата пациента, приводящего к перестройке патологической программы движения, а в условиях применения других методов, значительно увеличивающего глубину и эффективность их воздействия.
Материалы и методы исследований
В исследовании принимали участие 64 ребенка обоего пола в возрастном интервале от 1 до 12 месяцев с отсутствием способности удержания головы, отсутствием функции центрирования головы, ассиметричным мы- шечным тонусом которые проходили восстановительное лечение на кафедре реабилитации и спортивной меди- цины РНИМУ им. Н.И. Пирогова и в клинике профпатологии и гематологии СГМУ им. В.И. Разумоского.
 У 43,5 % пациентов восстановительное лечение, проводившееся параллельно в обеих группах, включало метод Войта- терапии. Необходимо указать тот факт, что примерно у 82 % пациентов в основной группе метод Войта-терапии проводился не первично и та положительная динамика, которую мы относим к тейпированию, появилась только с началом применения данного метода. В статье мы ограничили основную группу возрастными рамками, но хо- тели бы упомянуть тот факт, что точно такой же подход использовался у детей до 3-4 лет с очень сильными пора- жениями ЦНС, сопровождавшимися рассматриваемыми постурологическими нарушениями и результат приме- нения тейпирования был точно таким же. Это упоминание ещё более показательно по причине того, что такие пациенты давно получали самое разнообразное реабилитационного лечение и, несмотря на это, имели рассматриваемые нарушения.
Наибольшее количество пациентов в основной группе имели такое тяжёлое нарушение как отсутствие способности удержания головы в вертикальном положении и на животе. В группу сравнения вошли 102 ребенка с ассиметричным мышечным тонусом, отсутствием функции центрирования головы, отсутствием способности удержания головы, не получавшие методику кинезиотейпиро- вания, с которыми проводилась реабилитация с использованием Войта-терапии.
Методы исследования
Говоря о методах исследования, мы акцентируем внимание на том, что большинство рассматриваемых двигательных навыков (нарушений) таковы, что полностью отсутствует потребность в их специальной оценке и введении в методы исследования каких-либо инструментальных оценок и (или) клинических тестов с целью де- монстрации положительной динамики. 1. Изучение и анализ литературных источников 2. Данные клинического осмотра с диагностикой и установкой наличия рассматриваемых нарушений, как в процессе осмотра, так и в динамике.

 Методика работы 
Тейпирование проводилось 1 раз с промежутком в 4 дня. Оценка результатов в данной статье была огра- ничена 10 сеансами тейпирования. В работе с рассматриваемыми постурологическими нарушениями использовались тейпы I-III типа [2, 3]. В самом начале нашей практики тейпирования в медицине был применен только данный вариант тейпи- рования (рисунок 1).
1.jpg

Рис. 1. Техника тейпирования: Y-образный тейп. Первый якорь – длина 1,0-1,5 в области подбородка и две ра- бочие зоны с натяжением 0 % или 5 %, налагаемые параллельно друг другу с расстоянием между обоими в 1,0- 1,5 см.
Вторые якоря начинаются от уровня ключиц ребенка. На нем мы останавливаемся особо, поскольку только его применение приводило во многих случаях ко всем результатам, которые мы описываем ниже. Наблюдая за ответами детей на такое тейпирование, мы получили полную уверенность в том, что воздействие ведет к включению аутохтонной мускулатуры шейного отдела позвоночника. И основным результатом этой работы было исправление такого тяжелого нарушения, сопровождающего различные неврологические патологии, как отсутствие способности ребенка к удержанию головы, отсутствие централизации головы и шейного отдела позвоночника. В дальнейшем применяя данное воздействие у взрослых, мы полностью получили подтверждение данного предположения в виде положительной динамики, связанной с уменьшением шейного лордоза, выраженными результатами исправления установки головы, связанные с появлением способности «…постоянного удержания головы вертикально». Мы не можем устранить такую формулировку, постоянно приводившуюся нашими взрослыми пациентами, т.к. ее частота, выраженность и эффективность были очень высоки. А конечным результатом такой 138 работы было улучшение кровоснабжения головного мозга, связанное с уменьшением компрессионного воздействия в шейном отделе позвоночника, приводящем к прекращению головных болей у пациентов, что и было изначально целью такой техники тейпирования (рисунок 1).


Но поскольку тейпирование только шейного отдела далеко не всегда приводило к уменьшению асимметрии туловища, асимметрии исходного положения младенцев, то, основываясь на полученных результатах, в прак- тику были введены данные варианты работы (рисунки 2, 3)
2.jpg
Рис. 2.
Рис. 2: Техника тейпирования: (У детей до 1-3 лет ширина тейпов обычно уменьшается на 1,0-1,5 см в зависимости от ребенка). I-образный тейп. Техника наложения: Послабляющая коррекция. Якоря длиной 1,0-1,5. Наложение параллельно оси позвоночника (центральной оси туловища), расстояние между тейпами – 1,0-1,5 см. Длина тейпа подбирается от уровня позвонка Th12 до уровня C7-Th2-3. Натяжение 0 % или 5 %.

3.jpg
Рис. 3.
Рис. 3: Техника тейпирования: (У детей до 1-3 лет ширина тейпов обычно уменьшается на 1,0-1,5 см в зависимости от ребенка). I-образный тейп. Техника наложения: Послабляющая коррекция. Якоря длиной 1,0-1,5. Наложение параллельно оси позвоночника, расстояние между тейпами 1,0-1,5 см. Длина тейпа подбирается от паховой складки до мече- видного отростка или немного ниже. Натяжение 0 % или 5 %. Такое совместное применение работы (рисунки 1- 3), направленной на включение функции централизации в 36,2 % случаев давало исправление рассматриваемых нарушений после 2-3 сеанса тейпирования.

 Нельзя не отметить тот факт, что отсутствие способности удержания головы ребенком является очень тяжелым постурологическим нарушением. Его исправление имеет очень большое значение, т.к. это приводит к возможности изменения других реабилитационных подходов, связанных с совершенно иными методиками. В условиях применения всего комбинированного подхода (рисунки 1-3) мы очень часто получали исправление 139 асимметрии положения туловища через 2-3 сеанса тейпирования, а включение механизмов удержания головы и работы аутохтонной мускулатуры шейного отдела позвоночника происходило куда более позднее. Немаловажно упомянуть и такие особенности неврологической регуляции. Опороспособность на руки в положении на животе, в отличие от результатов, связанных с включением механизмов централизации туловища, никогда не наблюдалась нами в условиях отсутствия способности удержания головы ребенком.
Такой факт мы приводим в связи с тем, что видели варианты тейпирования других специалистов, в других центрах, которые были направлены именно на включение мышц верхних конечностей с целью стимуляции опороспособности ребенка. Однако это не приводило к поставленной цели. Это еще более вызывает потребность в применении кинезиотейпинга с целью стимуляции функции удержания, централизации головы ребенком. В практике тейпирования мы часто имели детей с очень тяжелыми неврологическими поражениями, ко- гда к 4-6-8 сеансу результаты тейпирования и, прежде всего, навыка удержания головы не наблюдалось. Более того, в условиях постоянного наблюдения складывалось впечатление, что на определенном этапе эффективность тейпирования снижается или исчезает полностью. Именно в таких ситуациях мы предположили следующий ва риант воздействия.
Тейпирование в более поздние сроки и на фоне отсутствия результатов мы проводили с боль- шей степенью натяжения тейпов. Изначально мы не могли себе позволить такой вариант воздействия, т.к. уже имелись отрицательные результаты, связанные с самым первым нашим опытом, когда тейпирование области спины осуществлялось с натяжением 10-15-20 % и это приводило к выраженному усилению симметричного шейно-тонического рефлекса (СШТР) у детей с тяжелыми неврологическими поражениями.
Однако применение такого варианта работы на 5-9 сеансе показало, что мы потенцируем именно ту программу работы, которая была включена первичным вариантом, предлагаемым вначале. И применение тейпов II-III типа [2, 3] с увеличением натяжения до 10-15-20 % приводило к появлению результатов работы у таких тяжелых пациентов. Т.е. в таком случае исключалась стимуляция мышц шеи, спины, живота и продолжался эффект работы, направленный на включение аутохтонной мускулатуры позвоночника. Результаты исследования Положительная динамика данных показателей наблюдалась в 100% наблюдений, отличаясь в зависимо- сти от пациента и патологии лишь выраженностью. Показателем положительной динамики является приобретение многочисленных навыков моторной ак- тивности, ранее отсутствовавших.

 К ним относятся в первую очередь:
6. удержание головы в положении на животе, при вертикализации ребенка;
7. исчезновение асимметрии положения туловища;
8. появление опороспособности на руки (на локтевые суставы, на сами кисти);
9. появление способности стойки на четвереньках, ползания на животе, ходьбы на четвереньках, появление способности к вертикализации, первичной ходьбе;
10. уменьшение (исчезновение) асимметрии между здоровыми и больными конечностями; и мн. др.

И именно это разнообразие различных ответов и результатов привело к тому, что позже мы перестали оценивать кинезиотейпинг при данных нарушениях по каким-то стандартным показателям (мышечная сила, углы сгибания суставов и т.д.), которые изменяются намного медленнее в сравнении с вышеприведенной динамикой положительной постурологической активности. Обсуждение Хотелось бы акцентировать внимание на том, что в самом начале нашей практики именно тяжёлая про- блема отсутствия удержания и центрирования головы у новорожденного, детей первых лет жизни привела к пер- вым результатам и практическим подходам тейпирования, которые были ограничены только лишь вариантом, изображённым на рисунке 1.
И применяя исключительно такой вариант, мы получали результат не только вклю- чения данной функции, но примерно у 35 % пациентов – достижение всех результатов, которые приведены в списке положительной динамики. Вариант тейпирования на рисунке 1 не давал выраженной положительной ди- намики при сильной асимметрии тонуса мышц туловища, тазового пояса, гемипарезах. И именно это привело к расширению практического применения тейпирования с целью более интенсивного воздействия на аутохтонную мускулатуру грудного и поясничного отделов. Немаловажно то, что варианты, используемые с такой целью (ри- сунки 2, 3) стали применяться нами на взрослых и детях старшего возраста с различными проблемами и заболе- ваниями ранее, чем у младенцев. И именно они стали первыми пациентами, которые рассказывали о том, что такое тейпирование приводит к выраженным результатам включения функции центрирования, улучшения осанки и даже улучшения походки. В дальнейшем все это было подтверждено положительной динамикой у детей первых лет жизни.

Работа с взрослыми пациентами, детьми с кифотической осанкой и сколиозом показала то, что совер- шенно отдельно применяемый вариант тейпирования (рисунок 2) грудного отдела позвоночника ведёт к хорошим и стабильным результатам улучшения осанки и выраженной потенциации других методов реабилитации, направ- ленных на коррекцию сколиотической дуги (корсетирование по Шено, рефлекторная гимнастика по методу Войта, методика Катарины Шрот).
Здесь мы специально делаем такую акцентуацию, чтобы показать возможность отдельного применения (рисунок 2) вариантов комплексного подхода (рисунки 1-3), при совершенно различных нарушениях и патологиях. Но поскольку предлагаемый реабилитационный подход стал высокоэффективным при таких тяжёлых нарушениях как отсутствие удержания головы, выраженная асимметрия тонуса у младенцев и 40 детей первых лет жизни, то поэтому статья была посвящена, прежде всего, данной теме.
Эффективность включения аутохтонной мускулатуры шейного отдела позвоночника (рисунок 1) у детей первых лет жизни такова, что по нашим данным мы не имеем ни одного метода реабилитации, который мог бы сравниться по результативности с кинезиотейпированием в лечении данного нарушения. Уже позже, применение варианта тейпирования у взрослых дало многочисленные результаты улучшения функции шейного отдела позвоночника, приводящие к уменьшению (исчезновению) головных болей, улучшению общего состояния.

Данный материал был накоплен медленно по понятным причинам, связанным с нежеланием многих взрослых пациентов прибегать к тейпированию передней шейной области. И здесь необходимо подчеркнуть, что результаты были получены на наиболее тяжёлых пациентах, которые соглашались на такую терапию по причине тяжести состояния. В связи с вышеизложенным мы считаем важным фактом предложение использования кинезиотейпинга в практике детской реабилитации [2, 3], в условиях, где тейпирование может быть основопола гающим методом коррекции тяжёлых постурологических нарушений. Применение и эффективность данного под- хода в практике работы с взрослыми будет показана в отдельной публикации по причинам обширного количества результатов и высокой эффективности.

Выводы:
1. Методика кинезиотейпирования, направленная на включение функции центрирования приводит к симметричной работе аутохтонной мускулатуры позвоночника, устраняя при этом ассиметричный мышечный тонус.
2. Метод кинезиотейпинга оказывает выраженный лечебный эффект при таких патологических нарушениях как СШТР, АШТР, неспособность удержания головы ребёнком.
3. Преимуществом методики кинезиотейпирования является простой стандартный подход, позволяющий применять схему воздействия метода ко всем детям с нарушениями мышечного тонуса.
4. Методика центрирования с использованием кинезиотейпинга проста в использовании и может проводиться родителями самостоятельно.
5. Методика легко переносится ребенком.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Доман, Г. Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга / Г. Доман. – М. : МЕДИАКИТ, 2013. 2. Киселев, Д. А. Кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии / Д. А. Киселев. – Спб : Питер, 2015. – 168 с. 3. Киселев, Д. А. Реабилитация детей с ДЦП с использованием метода кинезиотейпирования / Д. А. Киселев, В. Е. Тучков // Международный медицинский научный журнал «Medicus», 2015. – 5. – С. 65–71. 4. Лайшева, О. А. Ремоделирование двигательного акта в реабилитации детей с детским церебральным параличом / О. А. Лайшева // Диссертация…. доктора медицинских наук. – М., 2007. – С. 338. 5. Семёнова, К. А. Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом / К. А. Семёнова. – М. : ИД «Закон и порядок», 2007. 6. Тучков, В. Е. Влияние кинезиотейпирования на функциональное состояние коленного сустава высококвалифицированных баскетболистов / В. Е. Тучков // Материалы V международной научной конференции студентов и молодых ученых «Университетский спорт: здоровье и процветание нации». – Казань, 2015. – Том 1. – с. 268–333. 7. Kenzo, K. Clinical therapeutic applications of the Kinesio taping method / K. Kenzo, W. Jim. – Albuquerque, 2003. 
ISSN 2409-563X. MEDICUS. 2016. № 1 (7).