Впервые в России предлагается преподавание всемирно известной методики - рефлекторной гимнастики по методу Войта.

Этот факт обусловлен очень высоким спросом на данный вид реабилитационной терапии и крайне низким информативным представлением его на территории нашей страны. К такому шагу нас подвигло множество коллег, которые на различных курсах и встречах постоянно задавали один и тот же вопрос: «…Когда Вы начнете преподавать данный метод? …обучите хотя бы без диплома… дайте информацию по применению…» и подобное.

От себя мы лишний раз подчеркнем, что корни данной методики, её преподавание, опыт практического применения являются достоянием Германии. В течение нескольких десятков лет сама терапия, ее технические, физиологические нюансы, особенности работы с совершенно различными патологиями и мн.др. преподавались на кафедре реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе Российской Детской Клинической Больницы (РДКБ). Подача  информационного материала, обучение врачей самой кафедры осуществлялось различными специалистами по кинезиотерапии и Войта-терапии из Германии. 

Но учитывая то, что за все эти годы терапия не вышла за рамки очень ограниченного круга специалистов, в масштабах страны не имеет информационного представления, а в профессиональной врачебной среде почти неизвестна, после длительного обсуждения было принято решение о попытке начать преподавание методики Войта. Это связано с уверенностью, что имеющийся информационный материал, накопленный за годы обучения, большой многолетний опыт обучения родителей и отдельных специалистов, является не просто полностью удовлетворяющим возможности преподавания основ самого метода, но и дающим право на обучение многочисленным нюансам применения Войта-терапии в зависимости от этиологии заболевания, постурологических нарушений, клинической динамики течения различных патологий и мн.др.

Обучение данной методике совершенно невозможно по печатным, видео-, фото- материалам. Имея многолетний и солидный опыт обучения родителей, отдельных специалистов мы можем утверждать, что только полноценное контактное и коррекционное обучение, с функцией непосредственной «постановки рук», ответами на все возникающие сиюминутные вопросы, может привести к удовлетворительному освоению рефлекторной гимнастики по методу Войта. Все эти условия невыполнимы в стандартных временных рамках, заключенных в 1-2 дня преподавания. Из нашего опыта мы решили преподнести базовый курс в течение 7 дней теоретического и, прежде всего, практического обучения. Поскольку именно понятие «постановка рук» является основополагающим моментом обучения, то такой вариант невозможен в условиях кратковременного курса.

С одной стороны имеется громадное количество информационного материала по рассматриваемой теме на таких сайтах как youtube.com и подоб. С другой – это никогда не даст возможности обучения в условиях отсутствия основ метода. От себя скажем, что просмотр подобных материалов, нюансов исполнения убедил, что это может в чем-то расширить Вашу практику, но только в условиях, что перед этим, Вы были знакомы с методом. Это может появиться только при наличии хотя бы какого-то основного теоретического стержня, который должен иметь место в таких условиях. 

Помимо этого мы сталкивались с таким фактом, когда родители больного ребенка, посмотрев несколько роликов из интернета, уже уверены в том, что знают, как выглядит выполнение метода. Но при работе с ними и их обучении оказывается, что им демонстрируется нечто, что они не видели или не успели увидеть. И тут возникают проблемы недопонимания, т.к. бывает сложно объяснить, что те варианты, которые знают они, являются лишь нюансами исполнения, но никак не базисной основой гимнастики и тем более, не являются моментами, необходимыми конкретно для лечения их ребенка.

Нельзя оставить без внимания ту информацию, что постоянно приходится слышать от многочисленного количества пациентов и врачей, что «…Войта-терапия работает до года…. до трех лет…. до семи лет» и подоб. Это постоянный взгляд, который существует в «недрах интернета» и будет посвящено немало времени, чтобы как можно более радикально изменить и «погубить» подобное представление о методе, эффективность которого велика как в возрасте 1 года, так и в возрасте 60 лет и более. А вот уже его применение в зависимости от возраста или патологии является той информацией, которой хотелось бы поделиться с желающими начать практику применения методики. Все это еще более обеспечило потребность в том, чтобы начать преподавание рефлекторной гимнастики по методу Войта.

План семинара может показаться «маленьким» в сравнении с временем преподавания. Но тот объем информации и практического обучения, который заложен в небольшом количестве строк является поистине громадным.

ПЛАН  СЕМИНАРА

1) Онтогенез функциональной системы движения (онтогенез новорожденного)

-Базисные двигательные реакции

-Рассмотрение развития движения в зависимости от возраста (недели, месяцы, триместры жизни первого года жизни ребенка)

-Формирование постурологических зависимостей на первом году жизни новорожденного

-Роль определенных физиологических механизмов в дальнейшем формировании двигательной активности

-Принципы лечения

2) Показания и противопоказания

3) Рефлекторная гимнастика по методу Войта

I. Основные положения:

I.1. – И.п. – лежа на спине

-Технические подходы к выполнению

-Оценка эффективности проводимой терапии

Нюансы проведения и воздействия в зависимости от клинической картины: рефлекторного ответа, ортопедических нарушений, тяжести неврологического поражения и мн.др.

I.2. И.п. – лежа на боку

-Технические подходы к выполнению

-Оценка эффективности проводимой терапии

-Нюансы проведения и воздействия в зависимости от клинической картины: рефлекторного ответа, ортопедических нарушений, тяжести неврологического поражения и мн.др.

I.3. И.п. – лежа на животе

-Технические подходы к выполнению

-Оценка эффективности проводимой терапии

-Нюансы проведения и воздействия в зависимости от клинической картины: рефлекторного ответа, ортопедических нарушений, тяжести неврологического поражения и мн.др.

4) Эффективность Войта-терапии в старшем возрасте, назначение, принципы работы.

5) Особенности применения Войта-терапии при определенных патологиях, нюансах клинического проявления какого-либо заболевания.

    Приглашаю принять участие в семинаре.

 регистрация на семинар - http://ortodinamika.com/training/seminars/reflex-gymnastics-on-a-method-of-vojta/

Дмитрий Киселев, к.м.н., старший научный сотрудник программной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) совершенствования физического и психического здоровья научно-исследовательской части (НИЧ) РНИМУ, кафедра реабилитации и спортивной медицины РНИМУ.