Приветствую Вас, специалистов по тейпированию! 

Меня зовут Максим Сагдатович  Гумаров. Я врач - прикладной кинезиолог.

В преддверии семинара по мануальному мышечному тестированию, хочу заранее ответить на некоторые вопросы.  

Возможно, это поможет вам определиться в выборе обучения.

Первый вопрос, наверное, самый главный  ЗАЧЕМ ?  

Ведь многие из Вас уже умеют лечить тейпированием, и плохо или хорошо проводят свою диагностику.

Мануальное мышечное тестирование (и Прикладная Кинезиология в целом) -это диагностическая система, позволяющая качественно оценить состояние Центральной и Периферической нервных систем по характерному изменению мышечного тонуса тестируемой мышцы. Мышечная система здесь выступает терминалом, который способен дать достаточное количество информации о системе пациента как в целом, так и в частностях, что, иногда, просто не заменит других видов диагностики. Часто тейпировать(лечить) нужно не там где болит.(боль может быть конечным звеном компенсации, хотя и является важным диагностическим признаком) Порой это длинная цепочка биомеханических , биохимических и других дисфункций….

И ещё один важный момент  - это ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.  Прикладная Кинезиология даёт возможность оценить правильность и достаточность лечения (в нашем случае наложения тейпа).

Поэтому, для более успешного использования лечебной техники  терапевтического тейпирования нужно иметь навыки мануального мышечного теста.

ПОЧЕМУ?

Наверное, это один из самых сложных вопросов. Почему это работает?

Если Вы когда-либо испытывали болевые ощущения в мышцах или суставах и проходили обследование у врачей разных специальностей,  то наверное обращали внимание на то, что каждый специалист при одной и той же локализации боли находил разные причины её происхождения.

 Почему так происходит? Ответ Вы можете найти на иллюстрации.ММТ для статьи.jpg

Перед Вами изображены кожа с волосяными луковицами, сосуды, сустав и внутренний орган. От этих структур по нервным волокнам поступает информация в спинной мозг, а из спинного мозга приказ приходит только к мышце. Таким образом, на раздражение любых рецепторов от определенного участка кожи, определенного органа, определенного сустава, организм отвечает одинаковой реакцией одной и той же конкретной мышцы. В результате этих сигналов в мышце нарушается её тонус, возбудимость.

Владея методом оценки тонуса конкретной мышцы, можно выявить круг вовлечённых в патологический процесс внутренних структур.   Обладая методикой раздражения рецепторов внутреннего органа, сустава, сосуда можно выявить причину нарушения функции мышцы.

Следующий вопрос  КАК?

 Мышечный тест – это качественное исследование мышцы, при котором оценивается работа её рецепторного аппарата (если хотите датчиков на растяжение) и ответная реакция вегетативной нервной системы с помощью той же мышцы (миотатический рефлекс).  Соответственно, зная нормальные (нормотоничные) критерии мышечного теста можно выявить отклонения от нормы  и сделать соответствующие выводы. Эти основы даются на занятиях, где тренируются навыки оценки мышцы (сила и слабость), способы анализа полученных данных и применение лечебных техник, включая тейпинг

И в заключении мышечный тест как один из наиболее доступных методов диагностики позволяет гораздо шире взглянуть на возможности Кинезиотейпинга , каждый раз открывая для себя что то  новое и порой удивительное.

Приглашаю вас принять участие в семинаре ОСНОВЫ МАНУАЛЬНОГО МЫШЕЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ТЕЙПИРОВАНИЮ